Enquadramento
A Produção integrada é um sistema agrícola de produção de alimentos e de outros produtos alimentares de alta qualidade, com gestão racional dos recursos naturais e privilegiando a utilização dos mecanismos de regulação natural em substituição de fatores de produção, contribuindo, deste modo, para uma agricultura sustentável.
O curso é obrigatório para o cumprimento do compromisso de formação específica homologada para a conversão para a agricultura biológica, no âmbito das Medidas Agro e Silvo ambientais.
Destinatários
Agricultores que pretendam obter formação específica homologada para a conversão para a Agricultura Biológica e outros ativos, empregados e desempregados que, no âmbito da sua formação contínua, pretendam aperfeiçoar/ atualizar conhecimentos e competências nesta temática.
Objetivos
Identificar os objetivos e princípios da Proteção Integrada (PI) e do modo de produção integrado (MPI) – componente animal e vegetal.
Conhecer a legislação especifica de enquadramento e regulamentação da PI e do MPI.
Identificar as normas de utilização sustentável de produtos fitofarmacêuticos.
Reconhecer as componentes de PI.
Reconhecer as técnicas de MPI e as operações de produção para componente vegetal e animal.
Interpretar os registos de um caderno de campo com vista à tomada de decisão.
Conteúdos programáticos
Introdução à Proteção Integrada e Modo de Produção Integrada (MPI)
Legislação especifica
Aplicação de produtos Fitofarmacêuticos
Proteção Integrada
Técnicas de MPI da componente vegetal
Técnicas de MPI da componente animal
Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal
Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal
Caderno de campo
Requisitos Técnicos
idade: ≥18 anos
Escolaridade mínima: 9º ano;
Requisitos de acordo com o regulamento específico n. 6 da DGADR.
Deter conhecimentos informáticos na ótica do utilizador: Processamento de Texto, Navegação, Pesquisa na Web e Correio Eletrónico;
Acesso a um dispositivo informático (computador), com internet de banda larga e ligação compatível com as plataformas de Formação a Distância Moodle e Zoom.
Metodologia / Avaliação / Certificação
O curso é realizado totalmente a distância através da Plataforma Moodle da CAP, em conformidade o programa estipulado pela DGADR. A componente síncrona com duração de 29 horas será realizada mediante sessões online conduzidas pelo e-formador em tempo real. A componente assíncrona com duração de 21 horas integra um conjunto diversificado de atividades e interações pedagógicas, a realizar de acordo com o tempo e ritmo de cada participante, através de uma tutoria ativa.
A avaliação é realizada mediante atividades que podem assumir a forma de testes, exercícios ou trabalhos individuais e em grupo, a aplicar ao longo do curso.
Entregue Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho aos formandos que concluírem com aproveitamento.
Preço
€ |
Tema
- Agricultura
- Ambiente e Água
- E-learning