Enquadramento
O curso de Agricultura Sustentável promove a aquisição de conhecimentos e competências que permitam a implementação dos princípios de produção agrícola sustentável numa exploração agrícola, através do conhecimento acerca dos fatores do solo e do clima e das plantas, reconhecendo as sinergias entre todos os elementos dos sistemas agrícolas e a necessidade de assegurar a sua sustentabilidade, a par do interesse económico da atividade agrícola. O curso aborda igualmente o tratamento e eliminação de resíduos e efluentes agrícolas, numa perspetiva de economia circular.
Enquadra-se na formação base definida pelo PDR2020, elegível para candidaturas a projetos de Jovem Agricultor e Reserva Nacional de Direitos de Regime de Pagamentos Base (RPB).
Destinatários
Jovens Agricultores, agricultores, trabalhadores agrícolas e outros interessados nesta temática.
Objetivos
Caraterizar os conceitos gerais de agricultura e identificar os elementos constituintes do solo, do clima e das plantas e a relação entre si.
Descrever o ciclo do carbono e a sua influência na agricultura.
Identificar os princípios da proteção das plantas.
Identificar os princípios da Proteção Integrada (PI) e da Produção Integrada (PRODI).
Caraterizar os princípios da agricultura biológica.
Caraterizar a economia circular na agricultura.
Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.
Caraterizar a agricultura de precisão para a sustentabilidade.
Conteúdos programáticos
Conceitos gerais de agricultura
- Solo
- Clima
- Planta
- Relação solo-clima-planta e o ciclo do carbono
Proteção das plantas
Proteção Integrada (PI) e Produção Integrada (PRODI)
- Conceitos de proteção e de produção integrada
- Avaliar a necessidade de intervir
- Tomada de decisão e seleção dos meios de controlo
- Meios de luta disponíveis
- Técnicas de PRODI
- Registos no caderno de campo
- Controlo, certificação e rotulagem
Agricultura Biológica (AB)
- Caraterização da agricultura biológica
- Legislação
- Definição, objetivos e princípios gerais
- Estratégia nacional para a agricultura biológica
- Conversão à agricultura biológica
- Técnicas de produção em agricultura biológica
- Registos em agricultura biológica
- Controlo e certificação
Economia circular aplicada na agricultura
- Introdução à economia circular
- Utilização eficiente dos recursos – água e energia
- Resíduos e subprodutos agrícolas
- Gestão integrada de resíduos
- Gestão de resíduos agrícolas e de subprodutos de origem vegetal
- Gestão de efluentes pecuários e de outros subprodutos animais
- Boas práticas e simbiose industrial em agricultura
Agricultura de precisão para a sustentabilidade
- Conceito de agricultura de precisão
- Objetivos da agricultura de precisão
- Oportunidades e ameaças da agricultura de precisão
- Ferramentas da agricultura de precisão
- Outras soluções para a agricultura de precisão
Requisitos Técnicos
Idade: ≥18 anos
Escolaridade mínima: 9º ano
Metodologia / Avaliação / Certificação
A metodologia utilizada é ativa, centrada no participante, com recurso a diversas técnicas de formação tais como, exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso, trabalho individual e de grupo, privilegiando-se a interação entre o grupo.
A avaliação é realizada mediante atividades que podem assumir a forma de testes, exercícios ou trabalhos individuais e em grupo, a aplicar ao longo do curso.
Entregue Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho aos formandos que concluírem com aproveitamento.
Locais
- Polo de Formação Tejo
- Centro de Formação da Guarda
- Polo de Formação Norte
Preço
€ |
Tema
- Ambiente e água
- Agricultura