Curso de

Agricultura Sustentável

  • 50 horas
Agricultura Sustentável

Enquadramento

O curso de Agricultura Sustentável promove a aquisição de conhecimentos e competências que permitam a implementação dos princípios de produção agrícola sustentável numa exploração agrícola, através do conhecimento acerca dos fatores do solo e do clima e das plantas, reconhecendo as sinergias entre todos os elementos dos sistemas agrícolas e a necessidade de assegurar a sua sustentabilidade, a par do interesse económico da atividade agrícola. O curso aborda igualmente o tratamento e eliminação de resíduos e efluentes agrícolas, numa perspetiva de economia circular.

Enquadra-se na formação base definida pelo PDR2020, elegível para candidaturas a projetos de Jovem Agricultor e Reserva Nacional de Direitos de Regime de Pagamentos Base (RPB).

Destinatários

Jovens Agricultores, agricultores, trabalhadores agrícolas e outros interessados nesta temática.

Objetivos

Caraterizar os conceitos gerais de agricultura e identificar os elementos constituintes do solo, do clima e das plantas e a relação entre si.

Descrever o ciclo do carbono e a sua influência na agricultura.

Identificar os princípios da proteção das plantas.

Identificar os princípios da Proteção Integrada (PI) e da Produção Integrada (PRODI).

Caraterizar os princípios da agricultura biológica.

Caraterizar a economia circular na agricultura.

Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.

Caraterizar a agricultura de precisão para a sustentabilidade.

Conteúdos programáticos

Conceitos gerais de agricultura

  • Solo
  • Clima
  • Planta
  • Relação solo-clima-planta e o ciclo do carbono

Proteção das plantas

Proteção Integrada (PI) e Produção Integrada (PRODI)

  • Conceitos de proteção e de produção integrada
  • Avaliar a necessidade de intervir
  • Tomada de decisão e seleção dos meios de controlo
  • Meios de luta disponíveis
  • Técnicas de PRODI
  • Registos no caderno de campo
  • Controlo, certificação e rotulagem

Agricultura Biológica (AB)

  • Caraterização da agricultura biológica
  • Legislação
  • Definição, objetivos e princípios gerais
  • Estratégia nacional para a agricultura biológica
  • Conversão à agricultura biológica
  • Técnicas de produção em agricultura biológica
  • Registos em agricultura biológica
  • Controlo e certificação

Economia circular aplicada na agricultura

  • Introdução à economia circular
  • Utilização eficiente dos recursos – água e energia
  • Resíduos e subprodutos agrícolas
  • Gestão integrada de resíduos
  • Gestão de resíduos agrícolas e de subprodutos de origem vegetal
  • Gestão de efluentes pecuários e de outros subprodutos animais
  • Boas práticas e simbiose industrial em agricultura

Agricultura de precisão para a sustentabilidade

  • Conceito de agricultura de precisão
  • Objetivos da agricultura de precisão
  • Oportunidades e ameaças da agricultura de precisão
  • Ferramentas da agricultura de precisão
  • Outras soluções para a agricultura de precisão

Requisitos Técnicos

Idade: ≥18 anos

Escolaridade mínima: 9º ano

Metodologia / Avaliação / Certificação

A metodologia utilizada é ativa, centrada no participante, com recurso a diversas técnicas de formação tais como, exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso, trabalho individual e de grupo, privilegiando-se a interação entre o grupo.

A avaliação é realizada mediante atividades que podem assumir a forma de testes, exercícios ou trabalhos individuais e em grupo, a aplicar ao longo do curso.

Entregue Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho aos formandos que concluírem com aproveitamento.

Pré-Inscrição

Locais

  • Polo de Formação Tejo
  • Centro de Formação da Guarda
  • Polo de Formação Norte

Preço

Tema

  • Ambiente e água
  • Agricultura

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