A Associação de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC), e os Cereais do Alentejo, receberam o primeiro Prémio Inovação 2022, um dos prémios atribuídos pelo Clube de Produtores Continente, que tem como objetivo cultivar o mérito e semear a inovação em prol da excelência da produção nacional.
O prémio, entregue pelas mãos de Catarina Simões – diretora da Unidade de Padaria e Pastelaria da Sonae MC; e de Ondina Afonso – presidente do Clube de Produtores Continente, vem distinguir o projeto de inovação apresentado pela ANPOC, no âmbito da Academia Produtores Continente, que englobou dois produtos com o selo Cereais do Alentejo: grão-de-bico verde, em parceria com a Egocultum e gérmen de trigo, em parceria com a Germen Moagens.
Para Astride Sousa Monteiro, responsável da marca Cereais do Alentejo, “este prémio foi recebido com um misto de surpresa e orgulho. Surpresa porque competíamos com um grupo incrível de candidatos, todos eles com projetos muito estruturados e inovadores; e, naturalmente, muito orgulho, por se tratar do reconhecimento de um trabalho centrado na inovação, cada vez mais estruturado, de valorização da fileira dos cereais, oleaginosas e proteaginosas. Também é importante sublinhar que pelo facto de estarmos a atravessar uma fase de maior incerteza mundial, devido também aos fatores externos, o foco na inovação é essencial do ponto de vista estratégico nacional, e é nessa linha estrutural que temos vindo continuamente a trabalhar.”
Como fator diferenciador do projeto, Astride Sousa Monteiro refere ainda que “é frequente a produção agrícola estar longe do consumidor, por haver necessidade de transformação. Com estes dois produtos quisemos aproximar-nos do cliente final, indo ao encontro das atuais tendências de mercado.”
No caso do grão-de-bico foi valorizada a sua apresentação em verde (como se de ervilha tratasse) que dá origem a um grão mais doce, com muito sabor, acresce que o grão-de-bico, sendo leguminosa, tem um papel muito importante na melhoria da estrutura e fertilidade do solo. Já no caso do gérmen de trigo, para além da combinação única de elevados teores de fibra e proteína, foi valorizado o processo de estabilização térmica, que reduz a carga microbiana, aumenta o tempo de conservação e altera cor e textura, melhorando significativamente as características organoléticas do gérmen. Assim, o gérmen, tradicionalmente visto como subproduto da moagem de trigo e relegado para a alimentação animal, ganha um novo vigor como produto de alto valor nutricional para a alimentação humana, contrariando o desperdício.”
O Clube de Produtores Continente entregou ainda um segundo Prémio de Inovação - num universo de 18 projetos de inovação avaliados pela Sonae MC-, e ainda o Prémio Sustentabilidade e o Prémio Excelência 2022 – no universo dos parceiros do Clube.
Fonte: Comunicado de imprensa Hill+Knowlton Strategies