Proclamado na Resolução 37/75 da Assembleia Geral da ONU, a 5 de dezembro de 1980, Dia Mundial da Alimentação tem por princípio a ideia de que a alimentação é um direito e um bem fundamental, e que as condições de má nutrição e fome afetam um grande número de pessoas em todo o mundo, incluindo crianças.
A par das dificuldades atuais, nomeadamente dos apelos do secretário-geral da ONU, António Guterres sobre o “caos climático que vem destruindo vidas, abalando economias e prejudicando a saúde”, o Dia Mundial toda Alimentação também pretende sensibilizar e mobilizar todos os países para a necessidade de descobrir soluções sustentáveis e saudáveis na produção de bens alimentares.
Este ano o tema escolhido pela FAO é o «Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores - Não deixar ninguém para trás», uma oportunidade para destacar a importância da diversidade, da nutrição, da acessibilidade, da segurança e da sustentabilidade dos alimentos, sensibilizando para o facto de que uma maior diversidade de alimentos nutritivos deve estar disponível para todos.
Quando neste preciso momento, alterações climáticas, recessões económicas e conflitos em diversas partes do mundo, limitam e impedem o acesso das populações a alimentos, a Organização das Nações Unidas reconhece no trabalho da FAO e nas diversas iniciativas internacionais que marcam anualmente o dia 16 de outubro, um contributo para que sejam encontradas soluções “que garantam que todas as pessoas tenham acesso suficiente, adequado e regular a alimentos diversificados, seguros e nutritivos, sem deixar ninguém para trás.”
Caso pretenda assistir às iniciativas promovidas pela FAO, aceda aqui.
Fonte: Eurocid