A campanha de azeite 2017-2018 resultou na produção de 121.486 toneladas de azeite, o que representa a melhor campanha de sempre em Portugal.
Segundo os dados do Instituto Nacional de Estatística (ainda valores previsionais) é de salientar que este notável resultado ocorre sem que a área de olival tenha aumentado face ao ano transato (347.093 hectares) e numa campanha em que a produtividade da azeitona foi boa (1.714 kg/ha), mas aquém da produção atingida em anos passados como 2013-2014 (1.849 kg/ha) ou 2015-2016 (2.050kg/ha).
As 121.486 toneladas de azeite obtidas na campanha 2017-2018 resultam do excelente rendimento de azeitona obtido (20,4%).
Com efeito, a escassez de humidade que se verificou em todo o ciclo produtivo originou uma diminuição do teor de água nas azeitonas, com o consequente aumento do teor de gordura das mesmas.
Acresce o facto de ser um ano de «safra», de uma área significativa de novo olival super-intensivo ter entrado em «produção de cruzeiro» e não se terem verificado ataques significativos de doenças e pragas.