Convidada para falar sobre um dos mais graves problemas do olival europeu, a bactéria Xylella fastidiosa, vai estar no WOOS – Congresso Nacional do Azeite, a professora Maria Saponari, considerada uma perita no estudo desta ameaça ao olival.

Maria Saponari, do Instituto italiano «Por la Protezione Sustenibile delle Piante», há mais de uma década que se dedica ao estudo de patógenos invasivos de plantas de culturas lenhosas como oliveiras e citrinos, procurando desenvolver ferramentas inovadoras para a identificação, deteção e quantificação de patogénicos de plantas, e desenvolver informações genómicas que possam  ajudar a elucidar os mecanismos de proteção cruzada e a resposta diferencial do hospedeiro às infeções por patogénos.

A primeira presença de Xylella fastidiosa na Europa ocorreu precisamente na região italiana da Apúlia, em 2003, sendo o insecto Philaneus spumarius o vetor mais comum desta bactéria na Europa. Em Itália a bactéria pertence à subespécie pauca, variante CoDIRO e todos estes termos sobre o vetor passaram pela professora Maria Saponari que também em publicado um vasto conjunto de artigos, coordenado projetos de pesquisa, sendo ainda responsável pela criação de uma patente sobre um kit de diagnóstico.

Este é apenas um dos muitos pontos de interesse do WOOS – Congresso Nacional do Azeite, uma oportunidade única para ouvir as maiores referências, nacionais e estrangeiros, relacionadas com a investigação, a produção, a distribuição e consumo do olival e do azeite.

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