Objetivo principal
Adaptar a gestão da vegetação para melhorar a resiliência dos agro-sistemas às alterações climáticas, recorrendo ao pastoreio extensivo de raças autóctones e ao aproveitamento agrícola, através da promoção de múltiplos bens e serviços dos ecossistemas e da redução da sua vulnerabilidade, em pastagens, em pastagens sob quercíneas e em redor de aglomerados urbanos de baixa densidade.
Entidades parceiras:
- Faculdade de Ciências da Universidade De Lisboa
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e veterinária, I.P (INIAV)
- Instituto Politécnico de Beja
- Universidade de Évora
- Associação para o Estudo e de Defesa do Património Natural e Cultural do concelho de Mértola
- Confederação dos Agricultores de Portugal
- Liga para a Proteção da Natureza
- Instituto Politécnico de Castelo Branco
- SPEA-Sociedade Portuguesa para o Estudo das Aves
- Casal da Bouça, Sociedade Agropecuária, Lda.
- Sociedade Agrícola Vargas Madeira, Lda.
- Sociedade Agrícola e Pecuária dos Juntos, Lda.
- Sociedade Agrícola Alberto Manso, Lda.
- Domingos Manuel Pereira Capela
- Reguenguinho Sociedade Agrícola Lda
- Sociedade Agrícola e Industrial do Algarve, Lda
- Pereira Palha Agricultura, Unipessoal LDA
- OVICHAROL, Sociedade Agropecuária do Monte do Tojal Lda.
- Mencoca Agricultura, Lda
- João Trindade Unipessoal, Lda.
- Casa Agrícola de Matraque
- SERREGUE - Sociedade Agrícola, Lda.
- Rui José Bastos de Matos
- Sociedade Agrícola da Herdade de Canhões Lda
- Pedro Eugénio de Almeida
- Sociedade Agrícola Quinta dos Pizões
- CAMTO, Casa Agrícola do Monte do Tojal, Lda
- CFBM Agricultura, Lda.
- Casa Agricola Cardoso e Melim Lda
- Avelino José da Costa Rego
Atividades
1. AdaptForGrazing-LA4.2: Vulnerabilidade às Alterações Climáticas.
2. AdaptForGrazing-LA4.1: Conservação do Solo.
3. AdaptForGrazing-LA4.5: Espécies mais adaptadas.
4. AdaptForGrazing-LA4.4: Encabeçamento e Regeneração.
5. AdaptForGrazing-LA4.3: Proteção pontos de água.
6. AdaptForGrazing-LA4.6: Adaptação da gestão da vegetação.
7. AdaptForGrazing-LA4.7: Transferência de conhecimento.
Resultados esperados
- Identificação de áreas mais vulneráveis face às Alterações Climáticas a nível nacional: Mapas de vulnerabilidades abrangendo 1.100.000 ha de pastagens;
- Criação de 5 medidas de adaptação mais adequadas para cada tipo de vulnerabilidade, visando:
- Serviços de Ecossistema: biodiversidade, proteção do solo, regularização do ciclo hidrológico e sequestro de carbono
- Provisão de alimento,
- Serviços culturais: preservar espécies, habitats ou paisagens
- Sustentabilidade de cadeias de valor em aglomerados populacionais de baixa densidade: valorizar as raças autóctones e diversos produtos que fazem parte da dieta mediterrânica (ex. mel, bolotas, queijos, porco preto, cogumelos).
- Comunicar e transferir o conhecimento.