Biodiversidade nas Explorações Agrícolas

A conservação da biodiversidade constitui um dos principais desafios mundiais num contexto de alterações climáticas, pelo que a gestão cuidada do ecossistema com o objetivo de manter ou melhorar a biodiversidade, pode conduzir a um aumento da sustentabilidade da produção agrícola, tornando os sistemas mais resilientes às pressões a que estarão sujeitos a longo prazo.

É neste contexto que a CAP, ADVID, GPP, LPN e SPEA, desenvolveram o projeto “Boas práticas agrícolas para a biodiversidade no contexto das alterações climáticas”, financiado pela Rede Rural Nacional, no qual se identificaram um conjunto de boas práticas adaptáveis às diferentes realidades das explorações agrícolas nacionais e eficazes na promoção dos serviços ambientais que se pretende incentivar.

No Relatório Não Técnico são apresentados os principais resultados do projeto e a proposta de medidas de incentivo à adoção pelos agricultores de boas práticas promotoras da biodiversidade a integrarem a Arquitetura Verde da PAC. 

Para transmitir aos agricultores, informação mais detalhada sobre a forma de implementar estas boas práticas nas suas explorações foram elaboradas as seguintes brochuras:


1 – Enrelvamento

2 – Sebe Viva ou multifuncional

3 – Muros de Pedra

4 – Bosquetes

5 – Galerias ripícolas

6 – Charco temporário

7 – Charcas e pequenas barragens

8 – Aglomerados de pedra e lenha

9 – Edificações antigas e ruínas

10 – Bebedouros pontos de água para a fauna

11 – Caixas-Ninho e Caixas-Abrigo

12 – Culturas para a fauna

13 – Redução de áreas para corte de feno e ou silagem

14 – Pastoreio condicionado na primavera

15 – Vedações pecuárias adaptadas à fauna silvestre

16 – Pousio

17 – Margens e zonas não cultivadas da parcela

18 – Matos